Comment faire des sushis ?

Le sushi est un beau plat originaire du Japon qu’on retrouve souvent sur les cartes des restaurants asiatiques et européens. Servi habituellement en entrée ou en plat principal, le sushi peut se consommer à tout moment de la journée. Mais pour faire un délicieux sushi, quels sont les ingrédients indispensables ? Comment se passe la préparation du sushi ? 

Les ingrédients indispensables pour faire du sushi

Pour déguster du sushi, il faut faire recours à certains ingrédients indispensables. Ces ingrédients sont :

  • La sauce soya : elle agrémente le goût des sushis ;
  • Le vinaigre de riz
  • Les graines de sésame : elles sont saupoudrées à l’extérieur et/ou à l’intérieur des makis.
  • Le gingembre mariné : il fait l’accompagnement parfait pour rafraîchir le palais entre les bouchées ;
  • Le riz à sushi : il définit et caractérise le goût d’un bon sushi ;
  • Raifort japonais ou wasabi : il est utilisé pour accompagner les sushis ;
  • Le poisson : on peut utiliser du saumon, du thon rouge, de la dorade ou du maquereau.

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Les mesures appropriées pour une préparation de 40 sushis

Pour faire 40 délicieux sushis, il faut :

  • 350 g de riz rond à sushi ;
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz ou de cidre ;
  • 2 cuillerées à soupe rases de sucre en poudre ;
  • 2 cuillerées à café rases de sel de mer ;
  • 500 g de poisson en filet, sans peau ni arêtes.

Les étapes de la préparation du sushi

La préparation du sushi se fait principalement en trois étapes.

La préparation du riz

La préparation du riz passe d’abord par l’étape de lavage à l’eau froide. Cette première opération doit être renouvelée jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Le riz doit ensuite être laissé à l’égouttage une passoire pendant 30 minutes. 

Dans une casserole, il faut également faire fondre à feu doux dans un peu de vinaigre du sel et du sucre. Dans une autre casserole ayant un fond épais, il faut verser le riz et y ajouter environ 40 cl d’eau.

La cuisson du riz se fait à couvert et à feu vif puis à feu doux pendant  10 minutes. Il faut ensuite laisser reposer 10 minutes à couvert hors du feu. Le riz cuit sera versé dans un saladier, afin qu’il y soit intégré la sauce faite à base de vinaigre. 

La découpe du poisson

Le poisson doit être rincé sous un filet d’eau froide. Il faut ensuite couper le poisson d’un seul trait en lamelles de 6 cm de long, de 1 cm d’épaisseur et de 2,5 cm de large. 

Le façonnage des sushis

Pour faire le façonnage des sushis, sur chaque lamelle de poisson : on étale un soupçon de wasabi. Dans un saladier, on procède au mélange de 25 cl d’eau froide avec du vinaigre, pour le trempage des mains. 

Pour obtenir les sushis, il faut façonner une boulette de riz ovale dans le creux de la main, en appuyant légèrement dessus. La boulette dans la main, il faut y ajouter un morceau de poisson et appuyer afin de faire adhérer le poisson sur le riz. On décore avec une petite bande d’algues noires, et on sert les sushis avec de la sauce soja, du wasabi, et autres.

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